Серия монет «Герои Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

В 2022 году Банк России запустил выпуск коллекционных монет, посвященных Героям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., на которых изображены герои страны, получившие за свои подвиги одну из самых почитаемых наград – «Золотую звезду».
Памятные монеты нуждаются в надлежащем уходе. Им важно обеспечить правильное хранение, чтобы они не утратили свой первоначальный внешний вид. Перед приобретением сувениров рекомендуется ознакомиться с особенностями хранения монет, посвященных героям Великой Отечественной войны.
Что представляет собой награда «Золотая звезда»
В Советском Союзе люди, удостоенные звания Героев, награждались отличительным знаком – «Золотой звездой». Награда была учреждена почти 100 лет назад – в августе 1939 года. Инициатором введения подобной медали стал Иосиф Виссарионович Сталин.
За что вручалась
«Золотую звезду» в Советском Союзе вручали за подвиги перед народом и страной. Получить подобную награду можно было по несколько раз. В современной России существует аналогичная звезда, но она не считается главной государственной наградой. Ее вручают только за единичные подвиги.
Сколько человек удостоено
Первую награду преподнесли герою 4 ноября 1939 года – её вручили Анатолию Васильевичу Ляпидевскому, получившему звание Героя Советского Союза еще в 1934 году.
К началу Великой Отечественной войны было вручено более 6000 наград.
Во время военных действий количество носителей «Золотой звезды» превысило отметку в 11100 человек.
За всю историю существования награда была вручена почти 13000 героям.
154 человека получали «Золотую звезду» дважды. Большая часть героев удостоилась подобной награды благодаря подвигам, совершенным в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В послевоенное время «Золотую звезду» вручали в основном только космонавтам.
Среди героев, получивших медали «Золотая звезда», выделяется три человека, трижды награжденные подобной наградой. Среди них известные представители авиации – Александр Иванович Покрышкин и Иван Никитович Кожедуб. Трижды героем и носителем медали также становился маршал Семен Михайлович Буденный.
Два человека во времена Советского Союза смогли получить награду четыре раза. За подвиги перед народом и Отечеством четырежды награждались Леонид Ильич Брежнев и Георгий Константинович Жуков.
После того как страна сменила название, «Золотая звезда» стала первой утвержденной наградой. Первым в России ее получил летчик Суламбек Осканов. Он предотвратил падение самолета на один из поселков Липецкой области. Награда нашла своего героя посмертно. Ему была вручена «Золотая звезда» под вторым номером. Награду с первым номером носил космонавт Сергей Крикалев, который пробыл в космосе около 10 месяцев.
Сейчас медаль в России носит более 1200 человек. Половина из них получила звание Героев страны посмертно.
Дизайн монеты
В честь героев, получивших «Золотые звезды» в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., Банком России запущен выпуск серебряных монет.
По состоянию на 2023 год на монетах изображены великие люди: Зоя Анатольевна Космодемьянская, Иван Никитович Кожедуб и Амет-Хан Султан.
В 2022 году Банк России выпустил три монеты номиналом 2 рубля. Сама монета выпускается в качестве «proof» (пруф). На лицевой стороне размещен портрет героя и «Золотые звезды» в полученном им количестве.
На оборотной стороне двуглавый орел со скипетром и державой, название страны и монетного двора, год выпуска и номинал. Монеты выполнены из серебра 925/1000. Общий вес монеты составляет около 17 г.
2022 год

Зоя Космодемьянская – первая женщина, получившая звание Героя Советского Союза.
Когда началась война, Зоя ушла на фронт добровольцем. Девушка была партизанкой, входила в состав диверсионно-разведывательной группы, которая была сформирована летом 1941 года, и выполняла спецзадания в тылу врага. В то время Иосифом Сталиным было поручено в широких масштабах применять тактику выжженной земли, то есть поджигать дома в населенных пунктах, где располагались немцы, чтобы лишить врага нормальных условий жизни. Именно такие задания и получала Зоя.
В ноябре 1941 года группе диверсионной бригады дали задание совершить поджоги в нескольких деревнях. Группа несколько раз попадала под обстрел, часть бойцов из нее погибли. В результате остались только три человека, которые могли выполнить задание. Среди них находилась и Зоя. 28 ноября, когда девушка поджигала дома в занятой фашистами деревне Петрищево, ее заметили и схватили.
Под пытками Зоя не выдала ни своего настоящего имени, ни своих товарищей-бойцов, ни сути задания. Измученная пытками 18-летняя девушка с табличкой на шее «Поджигатель домов» была казнена через повешение на глазах у всей деревни.

В феврале 1942 года Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза.

Иван Никитович Кожедуб (1920–1991) – советский военачальник, маршал авиации (1985), летчик-ас, трижды Герой Советского Союза (1944, 1944, 1945).
Будучи летчиком-инструктором, добился направления в действующую армию лишь осенью 1942 года. На фронт прибыл в марте 1943 года, в кратчайшие сроки освоив одноместный истребитель Ла-5. Первым серьезным испытанием для Кожедуба стала Курская битва. 6 июля он сбил первый самолет противника – бомбардировщик Ю-87. Через два дня впервые возглавил вылет четверки истребителей. В августе получил звание лейтенанта и был назначен командиром эскадрильи.
В боевой характеристике И.Н. Кожедуба за 1943 год указывалось, что он успешно выполнил 173 боевых задания, провел 52 воздушных боя, в которых лично сбил 25 самолетов противника. В феврале 1944 года Кожедубу за лично сбитые самолеты противника и за проявленный героизм в бою присвоено звание Героя Советского Союза.
Эскадрилья Кожедуба принимала участие в освобождении Харькова, в боях на Днепре и в освобождении Правобережной Украины, воевала в небе Молдавии, прикрывала переправы через Южный Буг и плацдармы на правом берегу Днестра.

В июле 1944 года Кожедуба назначили на должность заместителя командира 176-го истребительного авиационного полка, воевавшего в составе 1-го Белорусского фронта. Перед убытием в полк он прошел переподготовку с истребителя Ла-5 на новый самолет Ла-7. Здесь же на подмосковном учебном аэродроме 18 августа капитана Кожедуба застало известие о награждении второй «Золотой Звездой».
Кожедуб вошел в историю как искусный воздушный боец, который стремился первым атаковать противника и овладеть инициативой. Он разработал ряд новых приемов и способов ведения воздушного боя. Всего за войну Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, участвовал в 120 воздушных боях, лично сбил 62 самолета противника.
18 августа 1945 года за совершенные подвиги Кожедуб в третий раз удостоился звания Героя Советского Союза.
После войны Кожедуб занимал высокие командные должности в советской военной авиации. В 1985 году ему присвоено звание маршала авиации. Трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб был награжден двумя орденами Ленина, семью – Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» СССР 2-й и 3-й степеней и медалями, а также иностранными орденами и медалями.

Амет-Хан Султан (1920–1971) – военный летчик-ас, подполковник (1946), дважды Герой Советского Союза (1943, 1945).
Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов участвовал в боях под Касторной и Воронежем, в Сталинградской битве, в ожесточенных воздушных боях на Кубани, в освобождении Ростова-на-Дону, Таганрога, Мелитополя, Крыма. В боях под Сталинградом зарекомендовал себя как признанный ас и был включен в состав 9-го гвардейского истребительного авиационного полка, составленного из элиты советских летчиков, созданного для противодействия немецким асам. К этому времени Амет-Хан Султан научился замечать врага раньше, чем тот заметит его, атаковал стремительно и неожиданно.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года капитан Амет-Хан Султан за выполнение 359 боевых вылетов и участие в 79 воздушных боях, в которых сбил лично 11 и в составе группы 19 самолетов противника, был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Всего за время войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета (из них 70 – на штурмовку живой силы и техники противника), провел 150 воздушных боев, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника.

Второй медалью «Золотая Звезда» гвардии майор Амет-Хан Султан был награжден 29 июня 1945 года.
В феврале 1947 года стал летчиком-испытателем Летно-исследовательского института в Жуковском. За короткий срок выдвинулся в число лучших испытателей.
В 1949 году ему присвоили третий класс летчика-испытателя, в январе 1950 года – второй класс, а уже в сентябре 1952 года Амет-Хан Султан стал летчиком-испытателем 1-го класса. 23 сентября 1961 года Амет-Хану Султану было присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР». За время летных испытаний он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налет составил 4237 часов.
Выпуск серии монет только начался, поэтому окончательное количество монет в серии пока не известно.
Перед покупкой памятных изделий стоит узнать правила хранения серебряных монет.
Как правильно хранить монеты
Хранение монет из серии «Герои ВОВ» не требует спецподготовки. Монеты необходимо упаковать в капсулы для их максимальной защиты. Таким образом монеты будут защищены от воздуха, влаги, следов пальцев, жира, потертостей и царапин. А капсулы можно хранить и систематизировать различными способами: в планшетах, кассетах, боксах, альбомах и других вариантах хранения.
- обувных коробках;
- мешках;
- пакетах;
- скотче;
- парафине.
Согласно рекомендациям по хранению серебряных монет, изделия не стоит размещать в:
Многие люди не знают, как правильно хранить серебряные монеты. Важно понимать, что изделия должны быть полностью изолированы от контакта с внешней средой. Это самое важное условие сохранения их ценности!
Способы хранения монет
В настоящее время существует множество аксессуаров, где можно хранить монеты. При выборе способов хранения рекомендуется учитывать размеры ячейки или того места, где будет храниться коллекция, коллекционную ценность, а также металл, из которого сделаны монеты.
Для сохранения коллекции подойдут капсулы, пакетики Intercept с защитой от потускнения и коррозии, антикоррозийные бархатные мешочки Intercept.
А для систематизации и удобного хранения наилучшим образом подойдут – футляры, боксы, планшеты или кассеты. Они представляют собой, в некотором роде, коробки, предполагающие горизонтальное хранение монет. Их можно штабелировать или укладывать друг на друга.
Компактно и удобно хранить монеты позволяют кейсы, кофры, мюнцкабинеты, папки, в которые можно сложить планшеты и кассеты с монетами. Они выглядят эстетично, защищают коллекцию от пыли и солнечных лучей, не мешают просмотру коллекции.
Заключение
В заключение, несколько полезных советов, которые подскажут, как защитить монеты во время хранения. Не рекомендуется касаться металлических изделий голыми руками – для таких целей стоит использовать перчатки и нумизматические пинцеты. Должна быть защита от внешнего воздействия, поэтому даже при осмотре не рекомендуется дышать на них, чтобы на металл не попала влага. Эту защиту сможет дать пластиковая капсула. Хранить предметы, в которых помещены монеты, стоит в сухих местах со стабильными условиями внешней среды. Существует множество советов о том, в чем хранить серебряные монеты. Изделия можно размещать в покупных или самодельных аксессуарах для хранения, ограничивающих их контакт с внешней средой.
С нетерпением ждем продолжения серии монет Герои Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
___________________________________
Материалы взяты с сайта Банк России [Электронный ресурс].
Ссылка на источник: http://www.cbr.ru/.